主页 > 九里堤校区 > > 正文

   电子科技大学九里堤校区-实践新闻采访课



非物质文化遗产的传承,一直是全体中华儿女的神圣使命。 为了进一步了解非物质文化遗产的传承,也是新闻采访课程具体内容的实践。 8日上午,在电子科技大学校团委陈岚指导老师...

        非物质文化遗产的传承,一直是全体中华儿女的神圣使命。 为了进一步了解非物质文化遗产的传承,也是新闻采访课程具体内容的实践。 8日上午,在电子科技大学校团委陈岚指导老师的带领下,团委宣传编辑中心成员赴成都锦里古街采访非物质文化传承人。  
电子科技大学九里堤校区实践新闻采访课
        采访前,陈岚老师已经讨论了如何向受访者提问,如何与受访者沟通,如何通过层层探究挖掘故事细节,获得收获。 更深入地了解人物的内心世界。 其他新闻采访的基础知识带领大家进行了几轮的讨论和学习,制定了更加详细的采访提纲。 此次在锦里古街采访非遗手工艺传承人,是学校团委结合课堂教学、团队合作和社会实践的一次尝试。 同时,也是突破学生自身专业局限,突破自我的一种探索。  .  
        这一次,金丽航,第一站,采访梁糖糖画的传承人梁女士。 采访中,梁老师向我们介绍了糖画的一些制作过程和糖画的艺术。 她说:“做糖画的人没有草稿,都在心里。 做糖画,必须一手准备,一气呵成,不能重来。” 毕竟梁小姐还当场帮助了我们。 诠释传统糖画工艺,为我们制作最常见的喜鹊。 她一一提到,一一提出。 随着一缕糖的流淌,一只喜鹊栩栩如生地出现在我们面前。 附上一根竹签,一幅完整的糖画就完成了。  
        通过与梁女士的交流,得知她在叔叔的指导下学习糖画艺术,从事糖画艺术已经十多年了。 作为糖画的继承者,她把糖画当成一种爱好,也是一种生活的乐趣。 她说,虽然从事糖画的人数比过去有所下降,但糖画的魅力却在逐渐减弱。 赢得了所有人的认可和关注。 她希望这种传统手工艺能被别人继承,让更多的人了解糖画,学习糖画,让糖画这一非物质文化遗产得以长久传承。  .  
        通过本次采访活动,我们对新闻采访的基础知识有了更深入的了解,学到了很多可以应用于实地新闻采访的知识。 同时,我们也发现很多非物质文化遗产需要重视和保护。 作为中华民族的一员,我们应该有主人翁精神去理解他们、保护他们、继承他们。

相关阅读