主页 > 本科示范班 > > 正文

   光电科学与工程学院成电纵横【商务智能】



电子科技大学(University Of Electronic Science And Technology Of China),简称电子科大,位列985工程、211工程、双一流,入选2011计划、111计划、卓越工程师教育培养计划。由国家教育部直属,为...

电子科技大学(University Of Electronic Science And Technology Of China),简称电子科大,位列“985工程”、“211工程”、“双一流”,入选“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”。由国家教育部直属,为教育部、工信部、四川省人民政府重点共建的全国重点大学。两电一邮成员,设有研究生院,被誉为“中国电子类院校的排头兵”,坐落于有“天府之国”之称的西部经济、文化、交通中心——四川省成都市。  
电子科技大学原名成都电讯工程学院,是1956年在周恩来总理的亲自部署下,由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)的无线电系合并创建而成的新中国第一所无线电大学。建校之初,学校定位为中国培养无线电工业人才的主要基地。经过60余年的建设,学校现设有沙河、清水河、九里堤三个校区,占地面积5000余亩,设有24个学院,如:格拉斯哥学院、信息与通信工程学院、电子科学与工程学院等。学校形成了从本科到硕士研究生、博士研究生等多层次、多类型的人才培养格局,有各类全日制在读学生33000余人,其中博士、硕士研究生12000余人;教职工3800余人,其中专任教师2100余人,教授445人。
光电科学与工程学院的前身为电子器件系,是原成都电讯工程学院最早建立的六个系之一,因排名第五而简称五系。1964年改称电真空器件系,1979年更名为光电子技术系,2001年11月成立光电信息学院。2018年1月,为建立与现代大学制度相适应的治理结构,根据国家“双一流”建设要求,以原光电信息学院为基础,整合校内光学工程学科科研教学力量,成立光电科学与工程学院。 
学院拥有雄厚的科研、教学条件和高水平的师资队伍:现拥有科研、教学实验室近8000平方米,仪器设备价值1.6亿余元,省部级以上重点实验室7个;“千人计划”10人,“万人计划”百千万工程领军人才1人,长江学者3人,国家杰青2人,优青2人,中科院百人计划1人,新世纪15人,教授(研究员)46名,博士生导师37名。  
自“十二五”以来,学院承担了一批国家重大和重点项目,科研总经费超过4亿元,获得国家科技奖励2项、省部级科技奖励12项,国家发明专利授权540余项,发表SCI论文900余篇,出版教材、专著30余本。在全国第四轮学科评估中,学院责任学科光学工程获评为A类学科,并列全国第五。  
光电科学与工程学院将本着“厚德、博学、志远、立业”的教育发展理念,以培养具有国际视野和创新能力的光电领域的高层次人才为目标,积极进取,开拓创新,为将光电科学与工程学院建成国际知名、国内一流的研究型学院而不断努力。2018年,学校继续面向社会举办国民教育系列学历的电子科技大学本科示范班,光电科学与工程学院特开设信息管理与信息系统(商务智能)专业,欢迎广大学子报读电子科技大学本科示范班(点击进入)!
信息管理与信息系统(商务智能)专业简介  
信息管理与信息系统专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体等方面全面发展,具有高尚健全的人格、一定的国际视野、强烈的民族使命感和社会责任感、宽厚的专业基础和综合人文素养,具有一定的创新能力和领导潜质,具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发利用实践和研究能力,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统建设与信息管理的复合型高级专门人才。学生主要学习经济、管理、数量分析方法、信息资源管理、计算机及信息系统方面的基本理论和基本知识,受到系统和设计方法以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。  
课程设置
大学英语、高等数学、计算机应用基础、应用文写作、信息管理与信息系统专业导论、C语言程序设计、管理学原理、经济学原理、概率与数理统计、管理信息系统、组织行为学、数据结构与算法应用、运筹学、网络营销、数据挖掘、数据库原理与应用、网络爬虫与文本挖掘、信息网络技术原理与应用、信息系统开发与管理、管理统计分析方法、商务智能、大数据政策、管理咨询、电子商务原理与应用、财务管理、大数据与法律、大数据分析、智慧城市管理、互联网与知识产权保护、通识课程、毕业设计
就业方向
以商务智能为特色,主要研究信息管理的基本理论和方法,信息系统的分析设计和实施管理以及商务智能的基本原理和应用。培养既具有现代管理学理论素养,又掌握信息科学理论与技术,具备信息系统设计开发、商务信息处理与分析能力的复合型专门人才。本专业学生毕业后,能在各类企事业单位中从事信息管理、信息系统开发管理、商务智能分析等工作。

相关阅读